Какие меры безопасности предусмотрены на заводе при работе с веществами, которые требуют осторожного обращения?

Комментирует Александр Луговский, кандидат химических наук, доцент, заместитель директора по научной работе учреждения БГУ "Республиканский центр проблем человека".

Результаты исследований показали, что на территории жилой зоны и в границах санитарно-защитной зоны 500 м не будет превышена предельно допустимая концентрация ни одного из указанных веществ и будет в сто раз меньше предельно допустимой концентрации.

Например, согласно результатам расчета рассеивания, концентрация свинца уже в границах проектируемого завода и на границе санитарно-защитной зоны будет в 5000 раз меньше предельно допустимой концентрации. Присутствие серной кислоты при устанавливаемых аппаратах очистки вообще исключается.

Для обеспечения экологической и производственной безопасности на складе серной кислоты предусмотрено использование емкостей для хранения, которые сертифицированы в таможенном союзе, и которые оборудованы двойной стенкой с вакуумной защитной оболочкой и сигнализацией о повреждении, а также установлена аварийная емкость на случай аварийной разгерметизации.

«В силу крайне низкой летучести серной кислоты выбросов в атмосферу при утечке произойти не может», – комментирует Александр Луговский, кандидат химических наук, доцент, заместитель директора по научной работе учреждения БГУ "РЦПЧ".

Остатки свинцовой пыли, которая задерживается на фильтрах, также будет тщательно собираться и храниться в специальных закрытых контейнерах. Концентрированная серная кислота будет поставляться на предприятие автотранспортом, который оснащен собственным насосом и рукавом для слива кислоты. Передвижение аккумуляторных батарей регулируется автоматизированной системой управления.

Кроме того, для минимизации воздействия свинца на окружающую среду на всех источниках выброса устанавливаются рукавные фильтры с высокой степенью очистки 99,98%, для минимизации воздействия на окружающую среду серной кислоты – скруббера со степенью очистки 96-98%. «Предполагаемые к установке рукавные фильтры являются современным способом очистки. Кроме того, на линиях пастонамазки предусмотрена установка каскада из циклонного и рукавного фильтра, что является гарантией надежной очистки», – говорит Александр Луговский.

Данное оборудование является одним из самых современных из используемых в настоящий момент на химических производствах. Вероятность залповых сбросов и выбросов отсутствуют в силу специфики технологического процесса: идет непрерывная очистка воздуха и сточных вод от загрязняющих веществ. При возникновении внештатных ситуаций происходит остановка производства.

Вопрос - ответ

Вы можете отправить нам сообщение