Какое вредное воздействие на окружающую среду окажут выбросы свинца на заводе в сравнении с другими источниками аналогичных выбросов?

Безусловную опасность открытых паров свинца может объяснить рядовой школьник, открыв в интернете любую статью по теме. И точно так же доказать безвредность свинцового производства, погуглив вопрос.

Ежегодно завод будет выделять не более 3 килограммов свинца (при производстве 2-ух миллионов аккумуляторов в год), в то время как сейчас по разрешению на выбросы Брестское локомотивное депо выделяет 19 килограммов, выбросы тепловых сетей составляют 6,6 кг, электролампового завода – 3,9 килограмма. 80 процентов всех выбросов в городе приходится на автомобильный транспорт.

Справочно: Автотранспорт является главным источником загрязнения воздуха. Число двигателей внутреннего сгорания в мире превысило 1 млрд. Около 670 млн. из них – двигатели автомобилей. В развитых странах из общего числа выбросов, загрязняющих атмосферу, 50-60% приходится на автомобили.  Выхлопные газы автомобилей содержат оксиды углерода, серы, азота, углеводороды, канцерогенные полициклические углеводороды и наиболее активный из них -бензпирен, сажу, а также сильно токсичные продукты, содержащие свинец, хлор, бром. Оксиды углерода, серы и азота, в свою очередь, в результате взаимодействия с влагой воздуха образуют вторичные загрязнения, так называемые кислотные дожди. Сажевые частицы канцерогенны по той причине, что являются хорошим адсорбентом для бензпирена. Вредное воздействие выхлопных газов усиливается в связи с тем, что, поступая в приземные слои атмосферы, оседая на почве и концентрируясь на растениях (например, свинец в количестве 50 мг на 1 кг сухой биомассы), они затем попадают в организм животных, человека и становятся возбудителями канцерогенных заболеваний. Количество выделяемых в атмосферу транспортных загрязнителей зависит от численности и структуры автомобильного парка, технического состояния автомобиля и двигателя, типа двигателя и вида применяемого топлива, а также условий его эксплуатации. 

Исходя из представленных проектных решений, при правильной эксплуатации завода, при реализации предусмотренных проектом природоохранных мероприятий, при строгом производственном экологическом контроле негативное воздействие отсутствует.

Вопрос - ответ