Какое значение имеет строительство завода для экономики региона и страны?

Привлечение инвестиций в страну и регион, инновационное развитие экономики, в том числе открытие таких производств, стимулирование частных инициатив – такие основные задачи ставятся перед современной экономикой. Создание новых производств – это еще и поступление налогов в бюджет, а значит зарплата учителей, врачей, новые рабочие места.

В экономике области велика роль свободной экономической зоны «Брест», в которой в настоящее время насчитывается 79 резидента, в том числе 58 с участием иностранного капитала. С целью создания новых производств, стимулирования инвестиционной активности резидентам СЭЗ был предоставлен ряд налоговых и таможенных льгот. Это позволило увеличить долю СЭЗ «Брест» в областном промышленном производстве до 18 % объема, а в экспорте - до 26,3%.

ООО «АйПауэр» завод по производству полного спектра необслуживаемых стартерных свинцово-кислотных аккумуляторных батарей для легковых и грузовых автомобилей, автобусов, а также автотракторной техники.

Проект по строительству аккумуляторного завода ООО «АйПауэр» включен в Государственную программу инновационного развития Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы, а также в перечень проектов, имеющих определяющее значение для инновационного развития Республики Беларусь (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14.09.2017 №693).

Проектная мощность аккумуляторного завода составляет 2000 тыс. штук условных аккумуляторных свинцовых батарей. В данный момент планируется  реализация первого пускового комплекса с объемом производства 1000 тыс. штук условных аккумуляторных свинцовых батарей.

Планируемое количество работников первого пускового комплекса около 138 человек - примерно два сурпермаркета. Но супермаркет не создает добавленную стоимость. Он не производит ничего – лишь перераспределяет продукты и на этом зарабатывает. Так вот, подоходный налог, уплаченный из зарплаты работников ООО «АйПауэр», позволит содержать не менее 30 учителей в бюджетной сфере, а отчисления в фонд социальной защиты – платить пенсию не менее 130 пенсионерам. Каждое рабочее место, которое создается в Брестской области, помогает решать многие проблемы, в том числе и социальные.

Кроме того, предприятие будет закупать необходимые материалы и комплектующие у белорусских производителей.

Поставка аккумуляторов производства ООО «АйПауэр», кроме Беларуси, будет осуществляться в страны СНГ, Украина, Грузия, ЕС, Азия, Африка, что значительно пополнит государственную казну в валюте.

В результате будет создано современное высокотехнологичное производство, обеспечен приток валютной выручки в страну и созданы новые рабочие места. Аналогов такого производства в Республике Беларусь нет.

Введение в строй этого завода даст возможность расширить номенклатуру выпускаемых стартерных свинцово-кислотных аккумуляторных батарей и гибко реагировать на изменение ситуации на рынке этих батарей.

Вопрос - ответ

Вы можете отправить нам сообщение