Мнение эксперта: Можно ли обойтись без свинца?

О необходимости и безопасности производства с использованием свинца рассказывает Олег Белый, ученый секретарь Государственного научного учреждения «Центр системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси», кандидат технических наук, доцент.

История производства и использования свинца насчитывает тысячелетия. Еще в Римской империи использовали свинец при прокладке водоводов. На сегодняшний день свинец и его соединения широко используются в электротехнической, лакокрасочной, медицинской, взрывотехнической и других областях. В мире производятся и используются миллионы тонн свинцовых изделий и тысячи технологий, использующих свинец. Крупными потребителями, использующими расплав свинца в Беларуси, можно считать Белорусский металлургический завод (БМЗ) в городе Жодино, Гомельский стеклозавод. На этих предприятиях расходуются десятки тонн свинцового расплава, при этом обеспечиваются санитарные и экологические нормы по безопасному его применению. Большое значение имеет использование свинцовых изделий в машиностроении. Сегодня невозможно себе представить автомобиль без аккумулятора и некоторых видов подшипников, основанных на свинцовых технологиях.

Поскольку при переделах свинца могут выделяться опасные вещества, в Республике Беларусь разработаны и строго контролируются нормы содержания свинца в атмосферном воздухе, соответствующие 0,003 мг/м 3. В связи с этим, Минприроды проводит обязательную экологическую экспертизу проектов и предприятий, применяющих свинец. Если нормативы не соблюдены, то Минприроды такие проекты не согласовывает.

Необходимо отметить, что мировая практика накопила всеобъемлющий набор технологий передела, улавливания и обезвреживания выбросов свинца и его продуктов. Использование таких процессов обязательно при строительстве и реконструкции подобных производств как, например, аккумуляторного завода ООО «АйПауэр». Кроме того, в РБ функционирует система мониторинга источников выбросов и сбросов опасных веществ на предприятиях.

Согласование проекта строительства аккумуляторного завода ООО «АйПауэр» сопровождалось проведением необходимых экспертиз. В результате экспертиз были даны положительные заключения. Согласно законодательству данное производство после введения в эксплуатацию будет включено в республиканскую систему мониторинга с осуществлением ежемесячного контроля. Учитывая приведенные обстоятельства и соблюдение строительных требований, а также всесторонний контроль, предприятие по производству аккумуляторов не окажет отрицательного влияния на окружающую среду. Экономическая значимость данного производства обеспечит устойчивость промышленного сектора страны.

Вопрос - ответ

Вы можете отправить нам сообщение