О безопасности аккумуляторного завода ООО «АйПауэр» в части воздействия на окружающую среду и здоровье человека

Строительство аккумуляторного завода ООО «АйПауэр» осуществляется на основании утверждённой в установленном порядке проектной документации.

Базовый и принятый проектом размер СЗЗ (санитарно-защитной зоны) аккумуляторного завода ООО «АйПауэр» составляет 500 м. В границах СЗЗ предприятия отсутствуют объекты, запрещённые законодательством в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Близлежащая жилая застройка (н.п. Хабы) расположена на севере от участка строительства аккумуляторного завода, на расстоянии более 750 м. Расстояние до объекта производства продуктов питания СООО «Бонше» (производство шампиньонов) составляет порядка 900 м в направлении на юго-запад. Земли КУСП «Совхоз Брестский», расположенные на севере и востоке, используются для выращивания кормовых культур.

Площадка строительства расположена на территории свободной экономической зоны «Брест» (далее - СЭЗ «Брест») на расстоянии 2 км на запад от реки Мухавец и более 3,8 км восточнее г. Бреста.

Согласно отчёту об ОВОС реализация проекта на выбранной территории возможна при правильной эксплуатации завода, при реализации предусмотренных проектом природоохранных мероприятий.

При строгом производственном экологическом контроле негативное воздействие на окружающую природную среду будет в допустимых пределах, не превышающих способность компонентов природной среды к самовосстановлению.

Согласно проекту, валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух составляет 4,676202 т/год, из них свинца - 0,003089 т/год.

Источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух оборудованы системами газопылеочистки, со степенью очистки от выбросов свинца - 99,9 %.

Выполненные в строительном проекте расчёты рассеивания выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, обусловленные выбросами аккумуляторного завода с учётом фона, показали, что их уровни находятся в пределах установленных нормативов качества атмосферного воздуха. Шумовое воздействие при эксплуатации объекта будет находиться в пределах допустимого.

При проведении государственной экологической экспертизы установлено, что принятые проектом решения соответствуют всем требованиям нормативных правовых актов и технических нормативных правовых актов в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

Кроме того, Согласно Инструкции о порядке отнесения объектов воздействия на атмосферный воздух к определённым категориям, утвержденной постановлением Минприроды от 29.05.2009 № 30, предприятие относится к V категории опасности предприятий (наименее опасная категория).

Учитывая изложенное, нет оснований для утверждения о негативном воздействии аккумуляторного завода ООО «АйПауэр» на окружающую среду и здоровье человека.

Вопрос - ответ