Об установлении санитарно-защитной зоны для аккумуляторного завода ООО «АйПауэр»

В соответствии с пунктом 188 Приложения к Санитарным нормам и правилам «Требования к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду», утвержденным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь (далее - Минздрав) 15.05.2014 № 35 (действовавшим на момент разработки проектной документации), для производства свинцовых аккумуляторов определён базовый размер санитарно-защитной зоны 500 м.

Справочно: ​СЗЗ — территория с особым режимом использования, размер которой обеспечивает достаточный уровень безопасности для здоровья населения от вредного воздействия (химического, биологического, физического) на её границе и за ней.

Следует отметить, что на аккумуляторном заводе ООО «АйПауэр» не предусмотрены технологические процессы по вторичной переработке цветных металлов (свинец не восстанавливается из свинецсодержащего лома и отходов). В качестве сырья предусмотрено использование свинца и его сплавов в готовом виде. В связи с этим применение пункта 181 указанного Приложения (производство по вторичной переработке цветных металлов (меди, свинца, цинка и другое) в количестве более 3 тыс. т/год - базовый размер СЗЗ 1000 метров) является некорректным.

В Санитарных нормах и правилах, утверждённых постановлением Минздрава от 11.10.2017 № 91 и действующих с 02.11.2017, также для производства свинцовых аккумуляторов определён базовый размер СЗЗ - 500 м.

Согласно требованиям указанных санитарных норм и правил при соблюдении базовых размеров СЗЗ разработка расчётной СЗЗ, проекта СЗЗ и проведение расчётов по оценке рисков воздействия на здоровье населения деятельности объекта не требуется.

Аналогичные подходы установления СЗЗ для предприятий по производству свинцовых аккумуляторных батарей (500 м) определены санитарно-эпидемиологическим законодательством Российской Федерации и Республики Казахстан.

Вопрос - ответ