При производстве используется свинец и серная кислота. Где гарантии, что эти опасные для человека вещества не попадут в почву, воздух и грунтовые воды?

Результаты исследований показали, что на территории жилой зоны и в границах санитарно-защитной зоны 500 м не будет превышена предельно допустимая концентрация ни одного из указанных веществ (она составляет 1,0 доли предельно допустимой концентрации). 

Например, согласно результатам расчета рассеивания, концентрация свинца уже в границах проектируемого завода и на границе санитарно-защитной зоны (500 м от источников выбросов загрязняющих веществ) не составит более 0,02 доли предельно-допустимой концентрации. Расчет рассеивания по серной кислоте не целесообразен в связи с незначительностью концентрации. Кроме того, для минимизации воздействия на окружающую среду от свинца на всех источниках выброса устанавливаются рукавные фильтры со степенью очистки 99,98 %, для минимизации воздействия на окружающую среду серной кислоты - скруббера со степенью очистки 96-98 %. 

Также проект предусматривает меры предосторожности в случае возникновения аварийных ситуаций. Так, например, на заводе будут оборудованы специальные резервуары для серной кислоты, надежно защищенные от протекания. Остатки свинцовой пыли, которая задерживается на фильтрах, также тщательно будет собираться и храниться в специальных закрытых контейнерах.

Склад кислоты:

Для обеспечения экологической и производственной безопасности на складе серной кислоты предусмотрено использование емкостей для хранения, которые сертифицированы в таможенном союзе, и которые оборудованы двойной стенкой с вакуумной защитной оболочкой и сигнализацией о повреждении, а также установлена аварийной емкость в случае аварийной разгерметизации. В силу крайне низкой летучести серной кислоты выбросов в атмосферу при утечке не произойдет.

Справочно: Передвижение аккумуляторных батарей регулируется автоматизированной системой управления. Концентрированная серная кислота поставляется на предприятие автотранспортом, машина оснащена собственным насосом и рукавом для слива кислоты. Подсоединение производится через специальное соединение, обеспечивающее герметичность. 

Для очистки удаляемого воздуха от технологического оборудования применяются современные системы аспирации и газоочистные установки с высокой степенью очистки. Для сухих выбросов рукавные фильтра – степень очистки 99,98%, для влажных выбросов скрубберы – степень очистки 98%.
Вероятность залповых сбросов и выбросов отсутствуют в силу специфики технологического процесса (идет непрерывная очистка воздуха и сточных вод от загрязняющих веществ) и использования современных автоматизированных систем очистки воздуха и сточных вод (при возникновении нештатных ситуаций происходит остановка производства).
 

Вопрос - ответ

Вы можете отправить нам сообщение