Рассчитаны ли в ОВОСе уровень загрязнения окружающей среды при аварийной ситуации на заводе?

Вероятность залповых выбросов и сбросов отсутствует в силу специфики технологического процесса (идет непрерывная очистка воздуха и сточных вод от загрязняющих веществ) и использования современных автоматизированных систем очистки воздуха и сточных вод (при возникновении нештатных ситуаций происходит остановка производства).

Аварийные сбросы опасные для окружающей среды и человека могут возникнуть при аварии на складе концентрированной серной кислоты, которая может привести к утечке кислоты из емкости хранения. Для обеспечения экологической и производственной безопасности проектом предусмотрен приямок под емкостью с концентрированной серной кислотой, позволяющий в случае необходимости вместить весь объем хранящейся кислоты. В силу крайне низкой летучести серной кислоты значительных выбросов в атмосферу при утечке не произойдет.

Аварийные выбросы опасные для окружающей среды и человека могут возникнуть при аварии, которая может привести к разгерметизации накопителей порошка свинца на участке производства свинцового порошка. Для обеспечения экологической и производственной безопасности проектом предусмотрены отдельные помещения для отходов первого и второго класса опасности, ограждение вокруг накопителей свинцового порошка, выполнен расчет фундамента с необходимым запасом прочности.
 

Вопрос - ответ