У адпаведнасці з заключэннем Дзяржаўнага экспертнага Савета ад 9 снежня 2015г. "Будаўніцтва акумулятарнага завода" Волат" з'яўляецца інавацыйным." У чым яго навіна?

Проект «Аккумуляторный завод ООО «АйПауэр» с собственной котельной на природном газе по адресу: Брестский р-н, СЭЗ «Брест», район «Аэропорт», 1 пусковой комплекс» действительно является инновационным и включен в государственную программу инновационного развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы.

Такое понятие как «новизна» не содержится в Законе Республики Беларусь «О государственной инновационной политике и инновационной деятельности в Республике Беларусь» от 10 июля 2012 г. N 425-З (далее – Закон), который регламентирует правовые и организационные основы государственной инновационной политики и инновационной деятельности в Республике Беларусь. Законом определены такие понятия как «инновация» и «новшество». Под инновационным проектом, согласно абзацу десятому статьи первой Закона, понимается комплекс работ, направленных на преобразование новшества в инновацию.

Инновацией является новая или усовершенствованная продукция, новая или усовершенствованная технология, новая услуга, новое организационно-техническое решение производственного, административного, коммерческого или иного характера.

Под новшеством понимается новое знание, техническое или иное решение, экспериментальный или опытный образец и иное, обладающее признаками новизны по сравнению с существующими аналогами для определенного сегмента рынка, практической применимости, способное принести положительный экономический или иной полезный эффект при создании на его основе новой или усовершенствованной продукции, новой или усовершенствованной технологии, новой услуги, нового организационно-технического решения.

В соответствии с Заключением Государственного экспертного Совета от 9 января 2015 года по бизнес-плану инвестиционного проекта, проект «Аккумуляторный завод ООО «АйПауэр» с собственной котельной на природном газе по адресу: Брестский р-н, СЭЗ «Брест», район «Аэропорт», 1 пусковой комплекс» соответствует требованиям законодательства Республики Беларусь, предъявляемым к инновационным проектам.

Новшеством проекта является новое для Республики Беларусь организационно-техническое решение – создание современного замкнутого производственного цикла производства аккумуляторов. В дополнение отметим, что заключение Государственного экспертного совета устанавливает, что инвестиционный проект по основным критериям эффективности предусматривает:

- создание высокотехнологичного производства;

- создание новых высокопроизводительных рабочих мест;

- размером годовой добавленной стоимости в расчете на одного среднесписочного работника соответствует значению данного показателя по соответствующему виду экономической деятельности в странах ЕС;

- продукция является экспортоориентированной и импортозамещающей, проектом предусмотрено максимальное использование сырья отечественного производства.

Для обеспечения конкурентоспособности выпускаемой продукции, предприятие развивает сотрудничество с привлечением белорусских и зарубежных ученых, участвуя в формировании центра научно-практических компетенций.

Вопрос - ответ