11 января 2018

«Кто был на аккумуляторном производстве хоть раз? Это конфетная фабрика, там чисто!»

Источник

Брестчане выступают против строительства аккумуляторного завода вблизи города, потому что боятся выбросов свинца в воздух ОКСАНА БРОВАЧ

В Бресте не утихает скандал вокруг завода по производству свинцово-кислотных аккумуляторных батарей. Его строят в Свободной экономической зоне за городом, в районе аэропорта. До ближайшей деревни от него – 750 метров.

Жители района боятся плохого влияния завода на экологию. Они возмущены тем, что отчет о воздействии предприятия на окружающую среду (ОВОС) с ними никто не обсуждал. Теперь недовольные собирают подписи для того, чтобы приостановить строительство завода.​

Тем временем руководство компании и местные власти пытаются восполнить информационный вакуум, который образовался вокруг скандальной стройки. В четверг 11 января на пресс-конференцию по этому вопросу в Брест приехал владелец завода ООО «АйПауэрс», основатель Первой аккумуляторной компании Виктор Лемешевский.

- Мы рассматривали разные площадки: Литву, Российскую Федерацию, Беларусь. Если бы мы выбрали Литву или Россию, завод бы работал на экономику той страны, и люди получали бы заработную плату там, и налоги платились бы там. Но мы белорусы, мы местные, наши корни из Пинска, - объясняет Виктор Лемешевский, директор ООО «ПАК-управление», почему завод строится именно здесь. - Брест - великолепный город. Я не могу сказать точно, но думаю, что 30-40% мы будем продавать в Европейский союз - из Бреста это сделать удобнее, чем из любого другого города.

Ближайшая деревня находится в 750 метрах от завода.

О том, что у людей есть вопросы по поводу предполагаемых выбросов свинца, менеджеры компании прекрасно знают. Чиновники из комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды уверяют: воздух в Бресте портят не заводы, а автомобили. Транспорт дает до 80% всех вредных выбросов. При этом локомотивное депо выбрасывает 19 кг свинца в год, теплосети – 6,6 кг, электроламповый завод – 3,9 кг.

Аккумуляторный завод планирует добавить около 3 кг свинца в год. Это следует из того, что фильтры будут работать с эффективностью 99,98%. Это подтвердила государственная экспертиза, которую сделали том оборудовании, которое будет использоваться на заводе, после того, как опубликовали ОВОС (там указывается 99,8%).

- Я из Пинска. Мой дом расположен в 500 метрах от завода, от трубы (первый аккумуляторный завод появился в Пинске – Ред). У меня растут дети там, я там живу. Неужели вы думаете, что я выгляжу плохо? В Европеподобные предприятия располагаются вообще в 100-метровых зонах, - защищает свой завод Виктор Лемешевcкий.

Бизнесмен обещает, что объемы выбросов будут строго контролироваться.

- Я уверен, что больше 3 кг точно не будет. У нас будут стоять автоматические системы контроля воздуха, все будет писаться как на тахографе в автомобиле. Вы это будете видеть, мы не можем скрыть эту информацию. К тому же там люди будут работать - 138 человек. Это не смертники, это жители Бреста. Мы прежде всего думаем, как обеспечить безопасность этих людей. Кто был на аккумуляторном производстве хоть раз? Это конфетная фабрика! Там чисто! Как парфюмерный завод. Это высокотехнологичное роботизированное производство.

СМИ о нас