23 января 2018

ООО «АйПауэр» и Валерий Чумаков: расстояние от строящегося под Брестом завода АКБ до населенных пунктов соответствует нормам

Источник

Руководство ООО «АйПауэр» прислало TOMIN.BY официальный ответ на вопрос, поставленный на встрече с населением в Тельмах 16 января по поводу соблюдения норм расположения аккумуляторного завода до населенных пунктов. В качестве эксперта, как следует из письма, выступает кандидат технических наук, доцент Валерий Чумаков. Текст письма приводим без купюр.

«Согласно Постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь №35 от 15 мая 2014 г. «Требования к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду», базовая санитарно-защитная зона для данного производства составляет 500 м (раздел 4, п. 188 «Производство свинцовых аккумуляторов»). Завод по производству стартерных свинцово-кислотных аккумуляторных батарей расположен на расстоянии 771 метра от ближайшей окраины населенного пункта Хабы, что в полной мере соответствует санитарным нормам и правилам.

Для расчета были взяты 8 точек, лежащих на границе санитарно-защитной зоны 500 м и на границе ближайшей жилой застройки, согласно Копии земельно-кадастрового плана Брестского района: 2 точки на границе д. Хабы, 2 точки на границе д. Шебрин, 1 точка на границе д. Бульково, 1 точка на границе садовых товариществ «Березка СТ-8».

По словам кандидата технических наук, доцента Валерия ЧУМАКОВА, технология производства аккумуляторного завода ООО «АйПауэр» базируется на замкнутом цикле, автоматизации, комплексной механизации, что позволяет обеспечить наименьшее влияние вредных веществ на окружающую среду. Производственное оборудование не будет допускать выбросов вредных веществ в окружающую среду более 0,02 доли предельно-допустимой концентрации уже на границе санитарно-защитной зоны, что абсолютно безвредно. Все технологические выбросы будут проходить очистку, которая позволит уловить и нейтрализовать вредные вещества, которые находятся в промышленных сточных водах.

Кроме того, Валерий Чумаков отметил: «Новый завод – это современное высокоавтоматизированное малоотходное производство. Здесь будут воплощены последние достижения научно-технического прогресса, не имеющих аналогов в нашей стране. Применение прогрессивных технологий и современного оборудования позволит создать экологически безопасный цикл производства. Это будет возможно благодаря снижению объёма отходов и увеличению доли материалов, повторно использующихся в технологическом процессе».

Учитывая действующее законодательство, а также передовые технологии всей цепочки производственного процесса, в том числе по обеспечению экологической безопасности и охране окружающей среды, которые будут применены на заводе, нет необходимости располагать завод по производству аккумуляторных батарей еще дальше от жилых районов», - говорится в письме.

Напомним, завод АКБ строится под Брестом у аэропорта Брест на территории СЭЗ "Брест". Заказчик объекта - ООО «АйПауэр» (Беларусь), подрядчик - китайская «Аньхойская внешнеэкономическая строительная корпорация». На новом заводе будет налажен полный цикл производства аккумуляторных батарей. Первую продукцию здесь планируют выпустить уже в сентябре. Полная мощность первого пускового комплекса составит один миллион аккумуляторов в год.

Предприятие строится по белорусскому проекту с участием китайского кредита по государственной инвестиционной программе.

В Бресте и окрестных деревнях идет сбор подписей против строящегося завода АКБ. Уже собрано более 15 тысяч подписей.

СМИ о нас