11 января 2018

Основатель аккумуляторной компании Виктор Лемешевский о брестском заводе: «Живу в Пинске в 500 метрах. Я что, плохо выгляжу?»

Источник

Компания «АйПауэр» самого успешного бизнесмена Пинска Виктора Лемешевского на площадке под Брестом начала строительство завода по производству полного спектра стартерных свинцово-кислотных аккумуляторных батарей для легковых и грузовых автомобилей. Подрядчиком выступает китайская «Аньхойская внешнеэкономическая строительная корпорация». Предполагаемые инвестиции – 28 миллионов долларов.

Сегодня Виктор Лемешевский на пресс-конференции в СЭЗ «Брест» постарался развеять слухи об опасности, грозящей Бресту и окрестностям после строительства завода.  
 
Виктор Лемешевский уверен, что аккумуляторный завод в Бресте никому и ничему не угрожает:
 
Мы 20 лет на рынке. Выставки, инженерный персонал – у нас есть все, в том числе и знания. Появились знания – появились амбиции. Неужели мы не можем работать так, как работают в других странах? Созрели для холдинга. Построили первый завод в Пинске, второй – в Белоозерске. Дальше - национальный аккумуляторный завод. У нас есть экспертиза, технологии. Решили вопрос с финансированием. Когда стал вопрос выбора места, рассматривали Литву, РФ. Если бы выбрали эти страны, все осталось бы там – инвестиции, налоги, рабочие места. СЭЗ «Брест» выбрал потому, что мои корни из Пинска. 30-40 процентов аккумуляторов будем продавать в ЕС. Делать это выгоднее из Бреста. Ко всему в Бресте есть технический университет, выпускники которого будут формировать новый уровень знаний. Опасность? Самой идее больше двух лет, мы получили сотни экспертных подписей от разных организаций. И только после этого приступили к строительству. Завод разместится в 770 метрах от населенного пункта Хабы, остальные населенные пункты дальше. Мой дом в 500 метрах от завода в Пинске, там живут мои дети. Я что, плохо выгляжу?  

Начальник Брестской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Петр Брыш рассказал, что ежегодно завод будет выделять не более 3 килограммов свинца, в то время как Брестское локомотивное депо выделяет 19 килограммов, выбросы тепловых сетей - 6,6 кг, электролампового завода - 3,9 килограмма. 

Эффективность ООО «АйПауэр» для СЭЗ «Брест» - 138 рабочих мест на первом этапе и 4,5 миллиона долларов налогов в бюджет области ежегодно.

СМИ о нас