18 января 2018

" Отказались подписывать документы о конфиденциальности"

Источник

«15 января 2018 года в Тельмовском сельском Доме культуры прошла встреча по обсуждению вопросов между жителями Брестского района и г. Бреста с руководством Брестского райисполкома, Свободной экономической зоны «Брест», ООО «АйПауэр», Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии, горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В ходе встречи эксперты выступили со своей информацией, после чего со стороны населения были озвучены вопросы. Помимо этого руководством завода ООО «АйПауэр» было озвучено предложение о создании инициативной группы. Оформление инициативной группы — это мировая практика по решению вопросов с участием нескольких сторон. Члены инициативной группы получают возможность участвовать во встречах с руководством компании и чиновниками, делать запрос на официальные документы и обеспечивать информирование общественности.
 
На следующий день 16 января 2018 года представители населения в количестве трех человек прибыли в офис компании. Им было предложено действовать в рамках белорусского законодательства и ранее согласованного всеми плана, а именно: оформить инициативную группу и подписать соглашение о неразглашении конфиденциальной информации согласно Гражданскому кодексу Республики Беларусь, т.к. данные о текущем ходе строительства попадают под положения статьи 680, глав 60-61 Гражданского кодекса Республики Беларусь, а также Закона Республики Беларусь от 17 мая 2011 года №262-З «Об авторском праве и смежных правах». Представители населения отказались от создания инициативной группы, которая урегулировала бы формат и регламент взаимодействия всех участников процесса, а также отказались подписывать документы о конфиденциальности.
 
«Мы открыты к сотрудничеству с населением, соблюдая белорусское и международное законодательство. Мы за то, чтобы вся информация была из достоверных источников. В данном проекте участвуют несколько стран: Беларусь — местный застройщик, Китай — генподрядчик, и ряд других организаций, которые в рамках своих компетенций согласовывали проект. Мы готовы урегулировать вопросы с третьими лицами о предоставлении данных инициативной группе.Руководство предприятия приглашает всех заинтересованных лиц войти в состав группы, чтобы постоянно участвовать в ее работе и получать полную информацию», — сказал директор ООО «АйПауэр» Сергей Мельникович.
 

 

На данный момент компания ООО «АйПауэр» готовит ответы на вопросы населения, которые будут прокомментированы в установленный период. Ответы предоставляются во все компетентные органы, в средства массовой информации, а также всем заинтересованным лицам».
------------------------
Из ФБ:
"Продолжение темы аккумуляторного завода. Встреча с населением 15 января имела продолжение сегодня, 16 декабря, когда в 9 утра в офис «АйПауэр» прибыли три представителя от населения. Назовём их Алексей, Демьян и Дмитрий. Сторону предприятия представляли тоже три человека – директор Сергей Мельникович и два специалиста. 40-минутный диалог был эмоциональный, но более лаконичный, чем вчера. Вот позиции сторон:
- Вы вчера обещали народу показать документацию. Показывайте, - сказали Алексей, Демьян и Дмитрий.
- Мы не отказываемся. Но в рамках законной процедуры. Проектная документация содержит коммерческую тайну. С вами должен быть заключён договор о её неразглашении. Кроме того, я должен получить согласие от собственников, иначе мои действия не законны, - сказал директор.
- Так вы отказываетесь?!
- Нет. Но давайте подготовим необходимые документы. Мы должны знать, кому представляем документы.
И вот тут возникла дискуссия о статусе «представителя народа». Кто имеет право копаться в документах, за содержание которых дорого бы заплатили конкуренты? Пару месяцев назад состоялся первый в истории Бреста суд по делу о промышленном шпионаже, знание нюансов технологических процессов может стоить больших денег.
По ходу спора один из переговорщиков со стороны завода от руки начертил на листике «В рамках закона», сделал из него табличку, развернул её в сторону Алексея, Демьяна и Дмитрия и сказал:
- Давайте подготовимся и проведём всё в рамках закона.
- Давайте сразу! - ответили оппоненты.
Вот так непонятно чем и завершилась эта встреча. В общем, эмоции против права, местный деревенский эгоизм против интересов государства. 

СМИ о нас