24 января 2018

Руководство завода аккумуляторов под Брестом и эксперты уверяют в безопасности объекта

Источник

Администрация строящегося под Брестом аккумуляторного завода "АйПауэр" заверяет со ссылкой на экспертов о том, что данное предприятие строится с соблюдением норм законодательства и не будет угрожать здоровью людей и экологии.

Как писал ранее «Першы Рэгіён», в Бресте люди собирают подписи против строительства аккумуляторного завода. Координаторы этого сбора говорят, на данный момент собрано уже около 20 тысяч подписей.

Руководство строящегося завода «АйПауэр» со ссылкой на экспертов заверяет, что расстояние до завода соответствует нормам.

По словам кандидата технических наук, доцента Валерия Чумакова, технология производства аккумуляторного завода ООО «АйПауэр» базируется на замкнутом цикле, автоматизации, комплексной механизации, что позволяет обеспечить наименьшее влияние вредных веществ на окружающую среду. Производственное оборудование не будет допускать выбросов вредных веществ в окружающую среду более 0,02 доли предельно-допустимой концентрации уже на границе санитарно-защитной зоны, что абсолютно безвредно. Все технологические выбросы будут проходить очистку, которая  позволит уловить и нейтрализовать вредные вещества, которые находятся в промышленных сточных водах.

Кроме того, Валерий Чумаков отметил:

«Новый завод – это современное высокоавтоматизированное малоотходное производство. Здесь будут  воплощены последние достижения научно-технического прогресса, не имеющих аналогов в нашей стране. Применение прогрессивных технологий и современного оборудования позволит создать экологически безопасный цикл производства. Это будет возможно благодаря  снижению объёма отходов и увеличению доли материалов, повторно использующихся в технологическом процессе».

Линия электродных пластин. Производитель Roche (Франция), Accurate Product (Дания)

Учитывая действующее законодательство, а также передовые технологии всей цепочки производственного процесса, в том числе по обеспечению экологической безопасности и охране окружающей среды, которые будут применены на заводе, нет необходимости располагать завод по производству аккумуляторных батарей еще дальше от жилых районов, считает Валерий Чумаков.

Мнение эксперта: можно ли обойтись без свинца?

О необходимости и безопасности производства с использованием свинца рассказывает Олег Белый, ученый секретарь Государственного научного учреждения «Центр системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси», кандидат технических наук, доцент:

«История производства и использования свинца насчитывает тысячелетия. Еще в Римской империи использовали свинец при прокладке водоводов. На сегодняшний день свинец и его соединения широко используются в электротехнической, лакокрасочной, медицинской, взрывотехнической и других областях. В мире производятся и используются миллионы тонн свинцовых изделий и тысячи технологий, использующих свинец. Крупными потребителями, использующими расплав свинца в Беларуси, можно считать Белорусский металлургический завод (БМЗ) в городе Жодино, Гомельский стеклозавод. На этих предприятиях расходуются десятки тонн свинцового расплава, при этом обеспечиваются санитарные и экологические нормы по безопасному его применению. Большое значение имеет использование свинцовых изделий в машиностроении. Сегодня невозможно себе представить автомобиль без аккумулятора и некоторых видов подшипников, основанных на свинцовых технологиях.

Поскольку при переделах свинца могут выделяться опасные вещества, в Республике Беларусь разработаны и строго контролируются нормы содержания свинца в атмосферном воздухе, соответствующие 0,003 мг/м 3. В связи с этим, Минприроды проводит обязательную экологическую экспертизу проектов и предприятий, применяющих свинец. Если нормативы не соблюдены, то Минприроды такие проекты не согласовывает.

Линия приготовления электролита. Производитель O.M.IMPIANTI (Италия)

Необходимо отметить, что мировая практика накопила всеобъемлющий набор технологий передела, улавливания и обезвреживания выбросов свинца и его продуктов. Использование таких процессов обязательно при строительстве и реконструкции подобных производств как, например, аккумуляторного завода ООО «АйПауэр». Кроме того, в РБ функционирует система мониторинга источников выбросов и сбросов опасных веществ на предприятиях.

Согласование проекта строительства аккумуляторного завода ООО «АйПауэр» сопровождалось проведением необходимых экспертиз. В результате экспертиз были даны положительные заключения. Согласно законодательству данное производство после введения в эксплуатацию будет включено в республиканскую систему мониторинга с осуществлением ежемесячного контроля. Учитывая приведенные обстоятельства и соблюдение строительных требований, а также всесторонний контроль, предприятие по производству аккумуляторов не окажет отрицательного влияния на окружающую среду. Экономическая значимость данного производства обеспечит устойчивость промышленного сектора страны.»

СМИ о нас