18 января 2018

В Бресте дети умрут от аккумуляторного завода? – Чушь!

Источник

В последние дни скандал вокруг строительства аккумуляторного завода находится в активной фазе. Безусловно, беспокойство людей имеет основание. Полагаю, основная причина появления беспокойства не экология и здоровье, а недостаток компетентной информации, ведь строящийся завод не единственный в мире.

Эмоции – эмоциями, а здравый смысл должен быть во всем и всегда. Путь не всегда полностью здравый, но отсутствие стремления к нему будет трагичным.

Обо всем по порядку через вопросы и ответы.

ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО?

— Является ли завод аккумуляторов (производство) уникальным или единственным в мире по степени вредности на здоровье людей и окружающую среду?

— Очевидно, нет. В мире «бегают» миллионы автомобилей и техники, имеющих под капотом аккумуляторы. Общее количество автомобилей в мире ещё в 2010 году перевалило за миллиард, а с того момента прошло восемь лет. Как следствие, существует много заводов, которые их производят. Полагаю, что больший вред приносит аккумулятор (свинец) на расстоянии до полуметра в личном автомобиле, чем завод на расстоянии 1000 метров от жилья небольшого количества людей.

— Производства какой страны и какие марки аккумуляторов установлены в автомобилях белорусских граждан?

— «Средний» автолюбитель, владелец авто без «гугла» ответит, что знает две марки белорусских аккумуляторов «Зубр» и «Евростандарт» — по крайней мере именно они на слуху. Остальные – импортного производителя!

Вывод: отталкиваясь от мнения многих сограждан, что товары (аккумуляторы) белорусского производства уступают импортным по качеству и цене, многие стремятся приобрести аккумуляторы за рубежом или здесь (в республике), но импортного производства.  Значит, большинство аккумуляторов на наших автомобилях импортные и произведены за территорией РБ – в странах ЕС.

Неужели граждане европейских стран настолько безответственны и равнодушны к своему здоровью, что позволяют быть производствам подобного рода? – Не думаю. Мы, посещая страны ЕС, восхищаемся технологичностью, уровнем жизни и заботе человека о природе. Более того, именно европейцы выделяют нам средства на разного рода экологические мероприятия, а не наоборот.

Именно мы стараемся двигаться по европейскому пути развития, а не они по нашему, белорусскому.

— Настолько ли вредно для здоровья человека и окружающей среды производство аккумуляторов в понимании простого человека, как о нем «кричат»?

— Не являюсь экспертом-химиком, но со школьной скамьи большинство наших граждан знают: если выпить серную кислоту, наступит ожог или даже смерть; разбив ртутный термометр – нужно сразу собрать магнитом жидкую ртуть или вымести подальше от жилья. То есть даже в худших вариантах взаимодействуя с указанными вредными веществами, в случае вынужденной необходимости человек остается жив и здоров. При наличии аккумулятора в личном авто мы тоже не умираем. Да, возможно, от использования автомобиля человечество теряет здоровье в принципе, но как посчитать цифры?

Полагаю, в данном случае будет разумно сравнить вред с другими источниками воздействия. Предлагаю рассмотреть основные источники массового воздействия на большинство наших граждан.

Огурцы, помидоры, чипсы, кока-кола и мясо, в том числе птицы.

Технологии выращивания указанных продуктов питания в большинстве известны каждому. Без использования «химии» ни один из продуктов не попадает на наш стол. Да, общество научилось «узаконивать» разрешимые ДОПУСКИ вредных веществ, но это «рубка ветки, на которой сидим». У большинства людей не поднимается рука дать своему ребёнку, особенно малолетнему, польское яблоко. А ведь указанными продуктами питается ЕЖЕДНЕВНО, ПОСТОЯННО 99% нашего общества, в том числе дети и кормящие мамы.

Не будем затрагивать производство коммерческих продуктов – чипсов и кока-колы.

Мы, конечно, можем возразить: дескать, кушают всё это все, но только не мы. И так скажет каждый, но ведь производитель кока-колы и чипсов до сих пор не банкрот! Задумайтесь… НИТРАТЫ в себя или СВИНЕЦ за пределами города?

Вода и воздух.

Развитие человеческого общества сформировало определенную модель жизнедеятельности общества – города и производства. Отходы данной жизнедеятельности нанесли невосполнимый вред воде (грунтовым водам от сельскохозяйственных комплексов, морям и океанам от мусора и нефти), воздуху (от автомобильных и производственных выхлопов).

Взвесьте: АММИАК и ГАЗЫ в себя через рот или СВИНЕЦ где-то там?

Мобильные телефоны, средства контрацепции, курительные смеси  и прочие навязанные коммерческие продукты.

Человек единственное свободное существо на планете с правом выбора. Окружающая действительность указывает, что свободный выбор – не значит разумный. Сделав выбор однажды, мы в течение всей жизни боремся с последствиями выбора.

Безусловный вред от пользования телефонами и средствами контрацепции неопровержим не только для тела, но и второй составляющей человека. ЭТО НАШ СВОБОДНЫЙ ВЫБОР!

ОБЛУЧЕНИЕ от телефонов, венерические и иные ЗАБОЛЕВАНИЯ тела и души от средств контрацепции или СВИНЕЦ?

Можно привести в противовес аккумуляторному производству ещё с десяток источников вреда здоровью и жизни. Полагаю, предложенных достаточно, чтобы каждому в отдельности без нагнетания эмоций прислушаться, поразмыслить и определить степень вреда от производства лично для себя.

Возражаете против всего написанного? Главным контраргументом станет личный отказ от вышеперечисленных благ цивилизации. Готовы? Скорее нет, чем да.

НУЖЕН ЗАВОД ИЛИ НЕТ? И КОМУ?

Может сложиться впечатление, что автор лоббирует интересы строительства, но это неверно. Суть сего материала — совместными усилиями и рассуждениями среди эмоций и волнений найти выход из сложившегося положения и узреть здравый смысл.

— Гипотетически завод нужен обществу (простым гражданам), но коим способом реализуется его польза и насколько продуктивно?

 Рабочие места – плюс, особенно с учётом ситуации в стране на рынке труда. Много этих мест или мало – вопрос второго плана, но если смотреть через сравнительный источник вреда — синие киоски «ТАБАК» — то в них работают наши сёстры, матери и жёны, которые продают смерть своим же детям, братьям и мужьям. А сколько людей задействовано в производстве алкоголя? И мы особо ничего против не имеет, ибо не готовы отказаться от табакокурения и алкоголя.

Завод будет производить аккумуляторы на наши личные автомобили, полагаю, это может быть плюсом. Но в данном случае имеется вопрос к маркетингу предприятия.  Белорусское общество имеет не совсем удачный пример долгого строительства завода «БелДжи», автомобили которого на данный момент неконкурентны с другими брэндами по стоимости. Люди финансово не готовы приобретать неизвестный товар по большей стоимости.

Данный пункт, как показывает практика с «БелДжи», может быть несостоявшимся плюсом для простых людей. Частный бизнес строится для извлечения прибыли. Полагаю, инвесторы – неглупые люди и учли возможные риски и способы реализации продукции.

Каков прикуп государству? Если смотреть на примере компаний СТИМ, САНТА и «Савушкин продукт», то бесспорно количество налоговых отчислений велико. Продукты производства данных предприятий у нас на столе и ходим-ездим мы по СТИМовскому асфальту.

Ещё одним плюсом для государства будет очевидный показатель улучшения климата для прихода в республику инвесторов. И наоборот, если строительство не состоится, то, безусловно, это наш гражданский общественный выбор, который укажет иностранным инвесторам на то, что не государство против инвесторов, а сами люди. И ЭТО СКОРЕЕ НЕРАЗУМНЫЙ, но свободный выбор.

Что получит инвестор в случае создания завода? – Прибыль. И разве это плохо или противоестественно, или аморально?

ВРЕДЕН ИЛИ НЕТ? ВОПРОСЫ ЭКОЛОГИИ…

В простом человеческом сравнительном подходе представления о вредности описано выше. Сравним на дилетантском, обычном уровне производство аккумуляторов с другими производствами (предприятиями) города и возможные последствия их существования.

Нефтебаза, которую тушили всем миром в 2008 году, постоянно «пахнущий» на въезде в страну мусороперерабатывающий завод, СТИМ, мясокомбинаты и коровники. Полагаю, напоминание о строительстве атомной станции несоизмеримо с аккумуляторным производством, но против её строительства бунтов нет.

Так имеем ли мы моральное право говорить о вопросах экологии настолько избирательно в тот момент, когда канализация со всего города, пройдя «очистные» , сливается в природную реку Мухавец? Имеем (мы наделены речью)! Да вот только есть ли в этих разговорах сила слова, здравость мысли и честность перед собой?

ЧТО ДЕЛАТЬ? КАК БЫТЬ?

Безусловно, власть, бизнес и люди рано или поздно придут к общему знаменателю, но точно определить степень воздействия на окружающую среду смогут специалисты. Что же до «за» или «против» — решит само общество на принципах демократии, о которой некоторые так громко привыкли кричать.

Напомним главный принцип демократии для освежения в памяти смысла и понимания термина.

Демократия основана на принципах волеизъявления большинства в сочетании с правами личности и меньшинств. Говоря простым языком, меньшинство, уважая принципы демократии, должно подчиниться большинству.

СМИ о нас